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一个香港学生游兰屿后的心得:生活,绝对不是靠物质堆砌

归属:J车生活 日期: 2020-06-14 作者: 热度: 389℃ 759喜欢

也不知道是为什幺,香港人总是很喜欢到台湾旅游。尤其是《海角七号》的电影当初在香港卖得个满堂红,一提起台湾这个地方,香港人总是想到垦丁的美景。

可是,谁又会知道,台湾还有一个比垦丁漂亮得多,充满人文气息,过着自给自足的生活,而且还未被俗世污染的小岛呢?

第一次听见兰屿,是从香港的朋友口中得知。因为生活上一些不如意的事情,他跑到兰屿避世,回来的时候,他分享在兰屿的生活,就是每天跑到情人洞听海浪,看着羊和鸡走来走去,跟猫一起玩,还有去浮潜。他还跟我分享说兰屿有一种会飞的、神圣的鱼。我听着就觉得莫名其妙,怎幺会有鱼懂得飞呢?不同,这一切,如此这般简单的一切,竟然就这样治癒了他。当时我就在想,到底兰屿这个地方有着怎样的魔力?

没想到大半年后,来到台湾当交换生的自己也能脚踏兰屿的土地,真的令我兴奋不已。还记得去程的时候,坐的是凌晨的火车,一整个晚上已经很辛苦了,所以,从台东坐船到兰屿的船程,我整个人都是在昏睡。快到的时候,老师用报纸拍醒我,原来是看到飞鱼了!因为船身行驶时行起的浪花,把飞鱼吓着了,所以牠们就跳到水面上。那时候我才真正用自己的双眼证实,原来飞鱼真的会飞!真是神奇,让我看得整个人都精神起来。就这样,我的兰屿部学教学就由神气的飞鱼开始。我真的很庆幸,在我剩余不多的青春里,有这段美好的回忆,曾经到过这个像世外桃源的小岛。

而且,更幸运的,我跟一班同路人一起,用自己的双脚环遍全岛,体验兰屿东南西北,各个不同方向的景色。这是件多幺了不起的创举。对于我这种温室里长大的小孩来说,一个人离开熟悉的香港,到别的地方生活已是不容易,还要徒步走两天,简直就是不可能任务。从滂沱大雨的天气出发,走到裤子全被雨打湿了,有撑伞跟没撑伞根本就没有差别,后来又被风吹乾了;又走过情人洞的礁石,在风大到站也站不稳的情况下拍照;又爬过青青草原……这些都不是我一个人敢走的路,对我来说是个重要的突破。除了认识兰屿,这也是我在部落教学中重要的收获。

以往,我总觉得原住民披着神秘面纱。从未接触过原住民的我,对原住民的生活方式十分好奇和嚮往,我知道原住民以前有出草的旧惯,所以很想知道他们现在的生活习惯是怎幺样。尤其是,当我在课堂上了解到兰屿的达悟族人是唯一一个以海洋文化为主的族群,就对他们的文化更加好奇。当我到达这个地方,才发现达悟族人上至老人,下至小孩子,都让我感到无比亲切,也难怪有人会形容达悟族为最爱好和平的原住民。

这种人与人的关係,在我的出生地香港根本不会看到。香港就是冷漠,讲求利益,效率至上的地方。

我还记得,在朗岛部落,有一个阿嬷总是坐在她家的门口,见到我们这群学生,她总会亲切地与我们打招呼,纵使她不认识我们任何一个。还有,第一晚学习跳达悟族的舞蹈时,在篮球场遇上一群小孩子,他们很快就与我们打成一片,完全没有陌生感。当我们每次经过第一晚招待我们吃风味餐的家庭时,他们总是关心地问我们去哪里玩,有没有多认识兰屿一点。当我们最后一晚在朗岛部落晚饭后,跟孩子们说我们明天就要走了,他们那个不捨的眼神,我到现在都记得清清楚楚,希望他们长大后还能保留这颗童心。

我本来就不是一个方向感很好的人,老是迷路。第二天浮潜后,我要独自从教练那里走回民宿,不幸地,我又迷路了。我向教练的帮手问了路,他用手指引我该走哪儿,可是,才没走几步,我又不认得路了,不知所措下,我只好回头望望身旁有没有人可以给我问路,可是当我一回头,就发现教练的帮手竟然已经从屋子里走出来,正在看着我。我想,他原是要确定我有没有走对方向。我只能说,他们对陌生人真是太好了!难怪老师说,环岛时要穿上「徒步环岛 不要载我」的衣服,否则他们一定会问我们要不要搭便车。

这样的经历,要逐个数算的话,真的是说个没完。像那位教我们串珠的大嫂,虽然她才认识我们没多久,就邀请我们到她家,教我们穿珠。还有教我们跳舞与织布的蔡月香老师,当我们环岛到兰屿机场附近,经过她的蕃薯田时,她又邀请我们到她的田里体验採杂草,一点都不怕我们会搞乱。到环岛最后一段,又有大嫂请我们吃烧酒鸡,明明我们才刚认识啊!最让我感动的是,他们都很愿意接触我们这些不同地方来的人,让我们可以跟自己家乡的人分享兰屿的种种。他们热情的招待,真让我有「家」的感觉。

在兰屿,除了人非常的亲切之外,就连猫狗和其他动物都非常友善。本来我非常胆小,不敢随便触碰动物,特别是狗只。可是,兰屿的小狗和小猫都可以让人随便摸。当我们去学习拼版舟的製作时,更有一只小狗一直跟着我们跑到森林里。这些动物不怕人,在我们吃飞鱼乾时,就有几只小猫在等着我们餵牠们。牠们很黏人,那一定是因为兰屿的人待动物非常好。另外,虽然我很希望在旅程中吃到海胆,但我明白在飞鱼季期间,达悟族有自己的禁忌,原来这不是迷信,而是为了整个海洋生态的缘故。兰屿动物的温驯,还有达悟族人对飞鱼的崇拜和所设下的禁忌,都能让我看见这个小岛上,人与自然共生共存的关係。那是一种互相尊重的实际表现。现在回想起来,还真有伊甸园的感觉哩。

一个香港学生游兰屿后的心得:生活,绝对不是靠物质堆砌

达悟族人自给自足,原始的生活方式也让我惊叹不已。像织布的工作,蔡老师强调织一块布需要很多时间,单是织一行花纹,就已经要花大半天的工夫。正是因为这样,她们的传统布艺都感觉很耐用,因为她还保留着她外婆织的,完好的披肩(而且毫不吝啬的让我试穿!!)。当谢董跟我们解释拼版舟的工艺时,我真的觉得很不可思议。由种树到造舟,整个过程都是一个人靠自己的劳力完成。那真的是不简单啊!难怪要早几个月预备,举行隆重的下水仪式。自己一手一脚完成的拼版舟,一定会相当珍惜吧。

我看到他们做工艺时的认真和坚持,生命的传承和对上一代努力的尊重。在现代社会里,一切都流逝得太快,机械代替了人手,过度的消费活动也使得我们不懂得珍惜所有。可惜的是,谢董说现在的年轻人都不太会做拼版舟,只有少数有兴趣又愿意学,但愿拼版舟文化能够一直传承下去吧。

达悟族人打从出生开始就与大自然融成一块。所以,兰屿的小孩子会惊讶于我们不懂游泳,潜水,他们也可以赤脚随处奔跑。当阿公教我们唱传统歌谣时,他提到自己是孤儿,因为没有人养活自己,只能吃别人家剩余的小鱼毛,还有自己潜水抓鱼吃。我就在想,他这种求生能力真的很强,就是广东人所说:「天生天养」的。就好像我们第一天刚到兰屿,到潮间带採集一样,如果採不到任何东西,晚餐就没东西吃了。

用自己的劳力去养活自己,免除了市场的价值观。这才是最原始,最应该拥有的生活态度吧。都市人有这种生命力吗?有这样的求生技能吗?就如我这个都市人,遇到任何问题都只会叫苦连天,什幺都不会做,实在是惭愧。

在红头天主堂里,我看到墙上的壁画都画上很多鱼类,还有一些农作物,这就是达悟族对大自然的感恩,感谢大自然养活他们,同时讚美造物主的创造。我想到一句话:「天生万物以养人,人无一物以报天」。只有活在这样简单,没有过份开发的环境下,人才能够谦卑自己,尊重大自然,讚叹造物主的创造。都市人就是太过依赖科技去满足自己的慾望,总是把自然放置于人类之下,却忙了自然一直在养活我们。人类只懂破坏自然,更别说回报自然了。关于与大自然的关係这一点,都市人一点也比不上原住民。

作为一个外来的旅人,我的心情是複杂的。一方面,我到过垦丁旅游,不希望兰屿这个与世无争的小岛会变成垦丁一样,成为一个完完全全的游客区。另一方面,我却又想把这个可爱的地方介绍给朋友认识,希望大家都能到访这个「海天堂」,感受这儿的生命气息。我相信兰屿族人对游客的态度也一样的複杂吧。他们希望兰屿的文化能够传到别的地方去,却不想看到自己的文化被一点一点的摧毁。对他们来说,发展旅游业,对生活应该有很大帮助。关于这个问题,还真是矛盾。

虽然心情複杂,但我相信至少有一个感觉,是每一个到过兰屿的人都能够共同分享的,那就是,我们爱兰屿的心都是一样的。虽然我们来自五湖四海,我们同样希望达悟族能够保留他们独特的文化和传统,也希望核废料能够尽快迁出兰屿,希望旅客不要影响兰屿族人的生活。如此总总,就是一种想要保护这片地土的感觉。

一个香港学生游兰屿后的心得:生活,绝对不是靠物质堆砌

这五天四夜的旅程,改变了我对生活的看法。兰屿什幺都没有,却是什幺都有。其实,人真正需要的生活,绝对不是靠物质堆砌。为何我们这些都市人要不断追求奢侈品呢?其实,像他们那样,简单地过活,就已经够幸福了。我们应该要学会分清楚什幺是必需品,什幺是奢侈品。我们需要向大自然谦卑自己,而不是把自己看得高高在上,这只会显出人类的愚昧。

旅行以往去过不少,可是都是走马看花,不是靠导游先生为我们解说景点,就是自己动手翻旅游书去游客必去的景点,所以,这是我第一次参与深度旅游。若不是老师带着我们徒步环岛,我们就不能参观四道门的地下屋,也不能尝到兰屿的风味晚餐。虽然已经是深度旅游,可是,感觉五天四夜的行程也是太短了,我知道兰屿还有很多的「好」,是我现在还不知道的。所以,我一定会再度参访这个美丽的小岛。

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